Олимпиадные задания по математике 3 класс



Олимпиадные задания по математике 3 класс с ответами

  •                 Вар-т 1            Вар-т 2            Вар-т 3            Вар-т 4

    Задание 1.

    В трёхзначном нечётном числе сумма цифр равна 3. Известно, что все цифры различные.
    Найдите это число.

    Ответ: 201

    Задание 2.

    Школьник написал все числа от 1 до 1000. Сколько цифр написал школьник?

    Ответ: 2893

    Задание 3.

    На какое однозначное число, не равное нулю, надо умножить 142857,
    чтобы получилось число, записанное одинаковыми цифрами.

    Ответ: 7

    Задание 4.

    15 человек, отдыхающих в доме отдыха, любят играть в уголки.
    Они провели между собой соревнование. После каждой партии выбывал проигравший.
    В первый день состоялось 5 партий, во второй 6, а в третий день соревнование закончилось.
    Сколько партий состоялось в третий день?

    Ответ: 3

    Задание 5.

    На школьном дворе играют 14 девочек и 17 мальчиков.
    Какое наименьшее количество учеников должны к ним присоединиться, чтобы их можно было разбить на 6 групп с одинаковым числом школьников в каждой?

    Ответ: 5

    Задание 6.

    Шаг Дяди Фёдора в три раза больше шага Матроскина.
    Сначала по прямой дорожке прошёл Матроскин, а потом – Фёдор, начав с того же места, что и Матроскин.
    Наступая на след Матроскина, Фёдор стирает этот след.
    Потом Шарик насчитал 17 следов Матроскина.
    Сколько следов Фёдора было на дорожке?

    Ответ: 9

    Задание 7.

    У Винни-Пуха есть 11 больших горшков с мёдом и 10 маленьких.
    В магазине продаются коробки,
    в которые можно упаковать или 5 больших горшков, или 9 маленьких, или 4 больших и 3 маленьких.
    Какое наименьшее количество коробок придётся купить Винни-Пуху, чтобы упаковать все свои горшки?
    Комментарий. Все коробки одинаковые. Другие способы упаковки Винни Пуху неизвестны.
    Вместо больших горшков можно класть маленькие или не наполнять коробки полностью.
    Все большие горшки одинаковы и все маленькие тоже одинаковы.

    Ответ: 3

    Задание 8.

    Вдоль тропинки вбиты колышки на расстоянии одного метра друг от друга.
    Между первым и последним колышками 8 метров.
    Сколько всего колышков вдоль тропинки?

    Ответ: 9

    Задание 9.

    Найди неизвестное число:
    709 / 7 / 153
    499 / 11 / 218
    568 / ? / 312

    Ответ: 13

    Задание 10.

    У коллекционера 4000 марок. Половина всех марок – о млекопитающих.
    Четверть – о птицах. Половина остатка – о рыбах. Остальные – о рептилиях.
    Сколько марок с рептилиями у коллекционера?

    Ответ: 500

    Задание 11.

    Ученик загадал число.
    Известно, что загаданное число больше 8 ровно на половину этого загаданного числа.
    Чему равно число, которое загадал ученик?

    Ответ: 16

    Задание 12.

    У школьника было 5 целых груш, 6 половинок да 8 четвертинок. Сколько всего было груш у школьника?

    Ответ: 10

    Задание 13.

    К числу 8 слева и справа приписали одну и ту же цифру так,
    что полученное число делилось без остатка на 6.
    В ответе укажите число, полученное после приписывания цифры.
    Если таких чисел может быть несколько, то необходимо указать наименьшее из них.

    Ответ: 282

    Задание 14.

    Масса ящика с конфетами 37 килограммов. Какова масса (в килограммах) пустого ящика, если после продажи половины всех конфет ящик имел массу 19 килограммов?

    Ответ: 1

    Задание 15.

    В пакете лежат апельсины, мандарины, лимоны – всего 20 штук.
    Апельсинов в 6 раз больше, чем лимонов. Мандаринов меньше, чем апельсинов.
    Сколько мандаринов в пакете?

    Ответ: 6

    Задание 16.

    В магазине картофель расфасовали в 24 пакета: по 5 кг и по 3 кг.
    Масса всех пакетов по 5 кг оказалась равна массе всех пакетов по 3 кг.
    Сколько получилось пакетов по 3 кг?

    Ответ: 15

    Задание 17.

    Чему равно число, если двенадцатая его часть равна 3?

    Ответ: 36

    Задание 18.

    Какое наибольшее двузначное число делится на 7 без остатка?

    Ответ: 98

    Задание 19.

    Группа учеников состоит из 18 человек.
    Они учатся говорить по - французски и/или по - немецки.
    13 человек учат немецкий, 9 человек – французский.
    Сколько человек учат сразу два языка: немецкий и французский?

    Ответ: 4

    Задание 20.

    Врач прописал больному порошки, указав, что их надо принимать через каждые 2 часа.
    Больному необходимо выпить 8 порошков.
    Через какое время (в часах) после начала приёма больной выпьет последний порошок?

    Ответ: 14

    Олимпиадные задания
    по математике 3 класс с ответами


                         Вар-т 1            Вар-т 2            Вар-т 3            Вар-т 4


^